Разъяснены актуальные вопросы налогообложения недвижимости

Информация Федеральной налоговой службы от 17 января 2024 г. “Алексей Лащёнов разъяснил актуальные вопросы налогообложения недвижимости различных видов”

Налоговые ставки не могут превышать 0,3% для участков, отнесенных к землям сельхозназначения или входящих в состав зон сельхозиспользования в населенных пунктах и используемых для сельхозпроизводства. Сумма земельного налога исчисляется на основании сведений органов регистрации прав на недвижимость, а также других сведений, представленных в налоговые органы.
НК РФ не содержит исчерпывающего перечня сведений, представление которых в налоговые органы влечет применение ставки в размере 1,5%. К ним могут относиться данные от органов государственного или муниципального земельного контроля (надзора), материалы проверок правоохранительных органов, информация налоговой или бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также сведения, представленные в порядке межведомственного информационного взаимодействия. Налоговые органы могут использовать результаты обследований, полученные в рамках муниципального земельного контроля.
Налогом на имущество граждан облагается расположенное в пределах муниципального образования здание, строение, сооружение или помещение. Налоговая база определяется в отношении каждого объекта как его кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН. Сумма налога исчисляется на основании сведений, представленных в налоговые органы, в том числе органами регистрации прав на недвижимость. Если объект находится в общей долевой собственности, налог исчисляется для каждого из ее участников пропорционально его доле в праве собственности



23 января 2024
16:49
Поделиться